Tortilla de Patatas

Pour une tortilla à partager entre 3 à 4 personnes, il faut:

- 2 à 3 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- 3 oeufs
- de l'huile
- du sel
... et une bonne dose de patience !!! La recette n'a rien de compliqué mais c'est long à préparer.

Si vous cuisinez pour plus de 4 personnes, je vous conseille de faire pusieurs petites tortillas plutôt qu'une seule énorme tortilla en doublant les proportions, parce que c'est beaucoup moins pratique lors de la cuisson.

Tortilla-001.jpg






















En ce qui concerne les ustensiles de cuisine, prévoir 2 poêles:
- une pour faire cuire les pommes de terre
- une autre, de petit diamètre, pour la cuisson de la tortilla

C'est parti!!!

1. Eplucher les pommes de terre. Les émincer en fines lamelles (attention plus les lamelles sont épaisses, plus c'est long à cuire !!!)

Tortilla-004.jpg

2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile, une bonne quantité de manière à recouvrir pratiquement les pommes de terres. 

Astuce : Dans la poêle de petit diamètre, qui va servir à la cuisson de la tortilla, mettre du sel et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sel brunisse. Ceci pour que la poêle ne colle pas !!!

Tortilla-005.jpg

3. Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette avec du sel. 

4. Peler les oignons et les émincer.

5. Quand l'huile est chaude, faire précuire les pommes de terres. Les sortir du feu quand elles commencent à devenir légérement dorées. 

Tortilla-006.jpg

6. Ajouter les oignons et les pommes de terres dans les oeufs battus en omelette et mélanger. 

7. Dans la poêle avec le sel, quand celui-ci a pris une jolie couleur brunâtre, enlever le et huiler légèrement. 

8. Verser y le mélange , couvrir et laisser cuire à feu doux. 

Tortilla-007.jpg

9. Il faut la faire cuire sur les deux faces. Quand la première face est dorée, retourner l'omelette en s'aidant d'une assiette. Comment? C'est simple, démouler l'omelette dans une assiette plate comme si c'était un gateau. Puis la faire glisser sur l'autre face dans la poêle. C'est pas claire? Désolée, je 'nai pas de photo de ce petit tour de passe-passe. 

10. Servir chaud, accompagné d'une salade ou à l'apéro, coupé en petit cube.

Tortilla-009.jpg

Remarque : comme moi, varier les plaisir en rajoutant des poivrons, du piment ou en substituant les pommes de terres par des courgettes !!!
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :