Paella de mariscos

Paella de fruits de mer

La traditionnelle paella valencienne n'est non pas à base de fruits de mer mais à base de poulet. 
Ici, je vous propose la recette de la variante aux fruits de mer, que je préfére.

Paela-018.jpg

Pour une paella pour 8 à 10 personnes :
- 800 g à 1 kg de riz rond (Arroz redondo)
- 300 g de langoustes
- 300 g de crevettes
- 300 g d'anneaux de calamar
- 800 g de moules 
- 1 oignon blanc ou jaune
- 1 poivron rouge
- 1 boite de tomates en morceau
- 1 L de bouillon de poisson
- 2 à 3 feuilles de laurier
- sel
- épices spéciales paella (mélange de piment d'espelette, curry, safran...) 
pour donner du goût et de la couleur
- huile

1. Au préalable, laver les fruits de mer. Emincer les oignons et couper les poivrons en lamelles.
2. Dans un plat à paella, faire chauffer l'huile. Puis, faire revenir les oignons et les poivrons.
3. Quand les oignons ont légérement fondu et commencent à être doré, ajouter les tomates, les feuilles de laurier, les épices à paella et le sel.
 4. Laisser mijoter 2 à 3 minutes puis incorporer les crevettes et le calamar afin qu'ils cuisent dans la sauce, et en prennent le bon goût.



5. Verser le bouillon de poisson dans la préparation et rajouter un peu d'épices à paella.
6. Mettre le riz en le disposant en croix dans le plat puis le répartir dans le plat à paella.

Paela-009.jpg

(Je ne sais pas pourquoi il faut le disposer en croix,
 il parait que ce serait le moyen de doser la quantité de riz nécessaire)

7. Recouvrir le tout avec du papier aluminium et laisser cuire à feu doux pendant 15-20 min, 
en remuant régulièrement . Il faut attendre qu'il n'y ait presque plus de bouillon,
le riz doit  gonflé. Parfois, il peut être necessaire de rajouter un peu d'eau lors de la cuisson.
Si c'est le cas, penser à ajuster la quantité de sel et d'épices, afin que la paella ne perde pas toute sa saveur.

Paela-010.jpg

8. Les langoustes et les moules sont rajoutés au dernier moment, quand le riz est pratiquement cuit.
Les disposer en cercles dans le plat, en alternant langoustes et moules.

9. La paella est prête quand les langoustes ont pris une jolie couleur rosée et 
quand les moules sont ouvertes.

Bon appétit !!!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :